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'화덕 피자' 없어질 수도 있다고!?🍕

작성자 내가 선택하는 '나'다움, 펄킨(ip:)

작성일 2023-07-27

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  전 세계에서 탄소 배출량을 줄이기 위한 노력이 이어지고 있는 가운데 인구 밀도가 높은 뉴욕에서 탄소 배출 저감과 대기 오염을 줄이기 위한 방법 중 하나로 나무 및 석탄 화덕을 사용하는 빵, 피자 가게를 대상으로 하는 새로운 규칙을 마련했다고 합니다. 뉴욕시가 화덕 피자가게들을 대상으로 공기 정화 시스템 설치를 의무화하는 방안을 추진한 것. 무슨 일인지 자세히 알아봤어요!



뉴욕시, 화덕 피자가게에 공기 정화 시스템 설치 의무화



  뉴욕시 환경 보호국(DEP)에 따르면 석탄이나 나무를 사용하는 화덕 피자가게들을 대상으로 탄소 배출량 75% 감축을 목표로 특수 공기 정화용 필터 설치를 의무화하는 방안을 검토 중이라고 합니다. 석탄이나 나무를 사용해 화덕피자를 만드는 식당들이 내뿜는 연기가 대기오염을 유발하고 있어 탄소 배출량을 줄이기 위해 수십 년 된 가게들의 베이킹 방식을 바꾸도록 요구한 것. 

  

석탄과 나무 태우면 해로운 오염물질 생성돼



  외신에 따르면 석탄과 나무를 태우면 오존, 에어로졸, 일산화탄소, 이산화황, 질소산화물, 벤젠 및 블랙 카본을 포함해 인간과 환경 건강에 해로운 오염 물질이 생성될 수 있다고. 특히 블랙 카본 및 메탄과 같은 유형의 오븐에서 나오는 화합물을 이산화탄소보다 몇 배 더 강력한 온실가스로 알려져 있죠. 

 

탄소 배출량 75% 감축 목표


  뉴욕시 관계자는 100개 미만의 레스토랑이 영향을 받을 것이라고 밝혔는데요. 새로운 방안에 따라 석탄 및 장작 오븐을 사용하는 레스토랑은 최종적으로 탄소 배출을 75% 줄이기 위해 실제 건축가나 엔지니어를 고용해 오븐에서 발생하는 탄소 배출량을 줄이는 것이 가능한지 보고서를 통해 결정해야 한다고.



   해당 보고서에서 75% 이상의 감소를 달성할 수 없거나 배출 제어장치를 설치할 수 없다고 결론을 내리는 경우 최소 25% 감소를 제공할 수 있는 모든 배출 제어를 식별하거나 배출 제어가 불가능한 이유에 대한 설명해야 하며 이를 통해 레스토랑은 변경 또는 면제를 신청할 수 있지만 어려움을 증명할 수 있는 증거를 명확히 제시해야 한다고. 

 

해당 업주들, 설치 및 유지 비용 부담 커


사진=New york post (Gregory P. Mango)


  이 같은 결정에 당장 큰 비용을 들여 공기 정화 시스템을 설치하고 관리해야 하는 가게를 운영하는 이들은 우려의 목소리를 높였다고. 외신에 따르면 한 브루클린 피자 가게 주인은 새로운 방안에 따라 장치 설치를 하는데 이미 2만 달러를 지출했다고 주장했다고. 그는 "큰 비용이다. 설치하는 비용과 유지하는 비용이 따로 들어가기 때문에 부담이 크다"라고 토로했다고. 

 



  이와 관련해 해당 업주들은 "오븐의 온도를 바꾸면 맛이 바뀐다. 화덕의 파이프, 굴뚝, 완벽한 상승 기류가 있어야만 그 피자 맛을 유지할 수 있는 것"이라고 우려했으며 "정말 몇 개의 피자 오븐으로 환경을 바꾸고 있다고 생각하냐"고 비판했다고. 



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